Cuidados na gravidez, Gravidez

Alimentos e bebidas que podem prejudicar o coração do feto

Você sabia que o consumo de certos alimentos e o uso de alguns medicamentos durante o último trimestre da gestação pode acabar induzindo o fechamento precoce do canal arterial do feto? Essa é uma informação muito pouco divulgada para gestantes, mas que é de extrema importância!

Primeiro, vamos falar sobre o canal arterial: ele é um vaso que comunica o tronco da artéria pulmonar com a artéria aorta no feto. Ou seja, conecta dois grandes vasos que saem do coração fetal, sendo indispensável para a circulação sanguínea enquanto o bebê está no útero da mãe. Esse canal deve fechar-se logo após o nascimento.

Alguns medicamentos e O EXCESSO de determinados alimentos devem ser evitados no último trimestre da gestação, pois podem ser um fator de risco para o fechamento precoce do canal arterial. Esse fechamento precoce pode levar a graves consequências no feto,  como a insuficiência cardíaca.

Dentre os medicamentos, estão anti-inflamatórios como a nimesulida, indometacina, aspirina, diclofenaco e ibuprofeno. Existem inclusive relatos de casos na literatura científica de pacientes cujos fetos tiveram fechamento precoce do canal arterial associado ao uso de cremes tópicos anti-inflamatórios pela mãe! Com isso, recomenda-se que o uso uso dessas medicações durante a gravidez seja realizado somente sob prescrição médica, e que especialmente no terceiro trimestre da gestação, seu risco x benefício seja minuciosamente avaliado.

Quanto à alimentação, deve ser evitado o excesso de comidas e bebidas ricas em polifenóis – essas substancias têm muitos efeitos benéficos em nosso organismo, mas o excesso de alimentos com ALTA concentração de polifenóis no último trimestre da gravidez pode exercer ação constritora no canal arterial do feto. E quais alimentos são esses? Exemplos são o chá preto, chá verde, café, mate, chocolate (especialmente os mais amargos), suco de uva e de frutas vermelhas.

Isso quer dizer que devemos evitar consumi-los em grande quantidade e rotineiramente. Existe também o fator da sensibilidade individual, que não temos como medir: algumas gestantes irão consumir esses alimentos e seus fetos não terão quaisquer alterações – já em outras, as alterações podem aparecer. Por isso, a recomendação geral é a ingestão destes alimentos e bebidas em MODERAÇÃO, sempre acompanhados de um bom pré-natal com os exames necessários!

Quanto à cafeína presente nesses alimentos, ela pode ser  prejudicial ao feto também por outras razoes, que serão temas de um próximo post.

 

Referências científicas para saber mais:

Zielinski P et al. Maternal consumption of polyphenol-rich foods in late pregnancy and fetal ductus arteriosus flow dynamics. Journal of Perinatology 30:17–21, 2010.

Lopes ML et al. Anti-inflammatory agents and cardiac abnormalities. Rev. Bras. Ginecol. Obstet. 32 (1), 2010